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月刊・中谷彰宏83「仕事が、毎日を面白くする。」――難しいことを楽しむ仕事術

月刊・中谷彰宏83「仕事が、毎日を面白くする。」――難しいことを楽しむ仕事術

著者:中谷彰宏

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提供:盛池育英会

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内容紹介

宮沢賢治は1日4合もの玄米を食べていました。
それでいて、賢治はとてもスリム。
そう、昔の人は、大いに食べて、大いに働いていたのです。
身体をまるで「機関」のようにフル稼働させる。
この躍動感、現代人にはだいぶ薄らいできたように思います。
人間の生命力が表れるのは、食べっぷりと働きっぷり。
大いに食べて、大いに働く生き方、中谷さんから教わりました。

★こんな方に有効です♪
□怒りっぽい方。
□仕事に身が入らない方。
□人生に虚しさを感じる方。

ゲスト:久瑠あさ美さん(メンタルトレーナー)
ゲスト:奈良巧さん(編集者)

内容項目

○「怒ると、体内から毒が出る。」
○「働かないのは、禁固刑。」
○「儲かりそうにないことに、チャンスがある。」
○「スピードアップに、工夫が表れる。」
○「いい会社には、受け継ぐ文化がある。」
○「食べっぷりに、度量が表れる。」
○「いい会社ではなく、いい生き方。」

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・録音音声の中には、今日においては不適切と思われる表現がありますが、音源または原文の歴史的価値を尊重し、改変を加えずそのままとしました。
・当時の録音状況や、原盤の保管状態の不備などにより、一部にお聴き苦しい箇所があることをご了承下さい。